Für einen reibungslosen Ablauf der Implementierung, stellen wir Ihnen über diesen Artikel alle wichtigen Informationen zusammen.

Phase 1 - Vertrieb und Pre-Sales

Folgende Fragen sind für applabs wichtig und zu beantworten:

1. Welche Version von Business Central wird konkret eingesetzt?
  2. Wie viele Mandanten werden verwaltet und sollen an DocuWare angebunden werden?
  3. Gibt es schon eine Präferenz/Entscheidung, auf welcher Architektur DocuWare eingeführt werden soll (OnPremise/Cloud)?
  4. Durchführung einer optionalen Online-Demo der Schnittstelle durch applabs mit dem Partner und Endkunden

Nach einer Annahme der Angebote und Beauftragung/Bestellung geht es weiter mit...

Phase 2 - Projektvorbereitung

Im Rahmen der Projektvorbereitung sind folgende Punkte umzusetzen:

1. Remote-Zugang zum DocuWare System
    1. z.B. via TeamViewer oder VPN-Zugang etc.
    2. Zugangsdaten zum DocuWare System (Username + Passwort) zum Hinterlegen für die Schnittstelle
      1. wir empfehlen für die Schnittstelle einen neuen dedizierten User mit eigener Lizenz im System anzulegen
  2. Remote-Zugang zum Business Central System
    1. z.B. via TeamViewer oder VPN-Zugang etc.
    2. Zugangsdaten wie Benutzername + Passwort
      1. SUPERUSER Rechte
  3. Lizenzierung und Freischaltung des neuen Moduls bei Microsoft
    1. Wir schalten bei Microsoft den ERP-Betreuer als Reseller für unser Modul frei. Dafür ist das Reseller-Agreement zu unterzeichnen. Zudem benötigt wir via online-Formular http://reseller.dw2bc.de die Stammdaten des Unternehmens
    2. Nach Freischaltung kann der ERP-Betreuer das Modul "applabs Rental & Service" welches DW2BC beinhaltet, der Kundenlizenz hinzufügen
    3. Die erweiterte Kundenlizenz muss heruntergeladen und im Kundensystem eingespielt werden
  4. Definition des gewünschten Feldmappings
    1. Wir liefern als Einrichtungsunterstützung eine Exceldatei aus, über die das gewünschte Feldmapping (Indexierungswerte für die Archivierung nach DocuWare bzw. Konfiguration des Datenimporters von DocuWare nach BC) erfasst werden kann

Phase 3 - Umsetzung

In der Umsetzungsphase werden folgende Tätigkeiten durchgeführt:

1. Einrichtung und Konfiguration von DocuWare
    1. Für diesen Zweck gibt es eine Dokumentation, in der wir z.B. Datenbankfelder empfehlen bzw. auf die Mechanismen der Datenübergabe etc. hinweisen
  2. Einrichtung und Konfiguration der Schnittstelle
    1. Auf Basis des Feldmappings richten wir die Schnittstelle im Testsystem ein
  3. Testing durch den Endkunden
    1. Nachdem die applabs die Schnittstelle eingerichtet hat, wird das System an den Kunden zum Testen übergeben
  4. Nach dem Testing und Freigabe erfolgt die Übernahme ins Live-System
    1. Der ERP-Betreuer übernimmt die Objekte/App ins Live-System
    2. Via Rapidstart Pakete wird die Systemkonfiguration im Test-System gesichert, exportiert und ins Live-System eingespielt